Во франции шеф-повар может стать ковалером ордена Почетного легиона. Для французов это неудивительно: настоящий ужин может длиться не меньше кинофильма и быть не менее зрелищным, чем театральный спектакль.
О еде французы много думают, все поголовно разбираются в винах и почти все следят за модой и стилями в кулинарии. О еде говорят: о том, что ели вчера вечером, два месяца назад или в 1992г., в Таиланде, - и никогда о том, что едят сейчас. Главные события французского каленаря вовсе не праздники и не отпуска. С Сентября по апрель французы едят устриц (huitres). Весной дегустируют нежные артишоки (artichauts) - зеленые "шишки", в которых особенно ценится "сердце артишока" (coeur d' artichaut) летом изучают провинциальную кухню: лангедокское кассуле (cassoulet) или провансальский рыбный суп буйабес (bouillabaisse). А осенью, с середины ноября, пьют божоле нового урожая (Beaujolais nouveau). Не только год, но и день у французов вертится вокруг еды. С утра - легкий завтрак (petit dejener), в полдень священный перерыв на обед (cassoulet) или провансальский рыбный суп буйабес (bouillabaisse). Не только год, но и день у французов вертится вокруг еды. С утра легкий завтрак (petit dejeuner), в полдень - священный перерыв на обед (dejeuner), вечером апофеоз - ужин (diner). В последние годы очень популярным стал воскресный бранч (branch), между 11.00 и 16.00.
Если важнее всего для вас местный колорит, стоит пойти в традиционное бистро (bistro) или пивную (brasserie). Если вы человек модный - выбирайте bar tendance, где дизайн и публика неизменно оказывается важнее еды. Если вы гурман и богач - идите в ресторан "высокой кухни" (restaurant de haute cuisine). Хотите что-нибудь попроще - для вас чайный салон (salon de the), кафе (cafe) или винный бар (bar a vin), кафе (cafe) или винный бар (bar a vin). Наконец, если вы интеллектуал да к тому же в совершенстве владеете французским - отправляйтесь в "литературное" (cafe litteraire) или "философское" (philosophique) кафе.
Если вы непонимаете по-французски, а в карте нет перевода, выбирайте "комплексный обед" (menu) - не промахнетесь. Menu включает закуску (entree или hors-d oeuvre), горячее (plat principal) cс гарниром и напиток: кофе (cafe), воду (eau) или вино (vin). Порции большие, поэтому если вы -фотомодель, лучше ограничиться одним блюдом или салатом. Если у вас получается читать меню - выбирайте блюда по собственному усмотрению (a la carte).
В начале вечерней трапезы обычно выпивают аперитив (aperitif). Традиционно бокал легкого вина или "кира" (kir - белое вино, смешанное с черносмородиновым сиропом, kir royal - "Королевский кир" - шампанское с сиропом), в последние десятилетия все чаще - коктель. Затем закуски. Или салаты: в их основе зеленый листовой салат, заправленный соусом "винегрет" (sauce vinaigrette) - из растительного масла и винного уксуса. Большие порции салатов могут заменить горячее. Супы (soupe) французы едят редко, восновном зимой, обычно это овощные супы-пюре (potage). Если вы заказываете мясо, не забудьте уточнить какое именно вы хотите: saignant - с кровью, a point прожаренное или bleau - средней прожарки. Стандартный фрацузский гарнир - овощи (legumes), вареный картофель (pommes de trre) или фри (frites).
Столовое вино подают в стеклянном графине (carafe), а вино домашнее - в (vin maison) в керамическом кувшине. эспрессо и рюмочка чего-нибудь крепкого (digestif) - для лучшего пищеварения.