Кухня и вина

Кухня и вина, Женева, Швейцария

Гастрономия и вина.
Кулинарные изыски Швейцарии.




Кулинарное путешествие по Швейцарии идет с запада страны в Шаффхаузен или наоборот. Этот маршрут можно считать описанием путешествия и стимулом узнать Швейцарию получше, ее вина и гастрономию. Маршрут предлагает посещение хорошо известных ресторанов с "высокой" кухней и небольших сельских ресторанчиков с простой местной кухней, которые еще называют "кухней земли".

По всему маршруту неподалеку от ресторанов, винных погребов и винотек есть магазины, где можно приобрести местные продукты и вина, гостиницы и варианты дополнительных однодневных экскурсий или посещения местных мероприятий.

Швейцарские вина.
Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин. Позвольте Вашему любопытству подтолкнуть Вас к путешествию открытий.

Некоторые факты.
- 15 000 гектаров виноградников в Швейцарии
- крупнейшие винодельческие регионы - Вале, регион Женевского озера и Женева
- самый высокогорный виноградник Европы - 1150 метров над уровнем моря - Виспертерминен, кантон Вале
- сорта винограда, которые выращивают только в Швейцарии: Petite Arvigne, Amigne (белые), Humagne Rouge и Cornalin (красные) в кантоне Вале.

Попробуйте эти типичные швейцарские блюда, Вам обязательно понравится.

Филе окуня.
Натереть филе окуня солью, перцем и специями. Мариновать в течение часа. Лук-шалот обжарить до золотистого цвета, добавить вино. Положить филе в соус и жарить на медленном огне в течение 10 минут. Вынуть рыбу и сохранить ее теплой. Позволить соусу еще немного покипеть, добавить сметану до загустения. Медленно вбить в соус сливочное масло, полить филе окуня готовым соусом.

Ингредиенты: на 4 человек
500 гр. филе окуня
соль, свежемолотый перец
1 чайная ложка свеженарубленной зелени
3 небольших луковицы-шалот
100 гр. сливочного масла
200 гр. сухого белого вина
100 гр. жирной сметаны

Совет относительно вина:
Chasselas, Pinot gris, Viognier, Amigne

Фондю "moitie-moitie".
Натереть стенки котелка для фондю зубчиком чеснока. Смешать сыр грюйер с кукурузной мукой в котелке, добавить вино и лимонный сок, довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить сыр вашерин фрибургеоз и продолжать помешивать. Не позволять фондю кипеть. Добавить остальные ингредиенты. Поддерживать температуру фондю, поставив котелок на горелку. Подавать с хлебом, нарезанным кубиками, и отварным картофелем.

Ингредиенты: на 4 человек
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
400 гр.сыра грюйер, натертого на терке
4 столовые ложки кукурузной муки
350 гр. белого вина
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
400 гр. сыра вашерин фрибургеоз
30 - 40 гр. кирша
щепотка красного стручкового перца

Совет относительно вина:
Johannisberg du Valais, Fendant или Chasselas

Шоколадный мусс.
Взбить яичные белки с сахаром в миксере до загустения, шоколад поломать на куски, растопить на водяной бане, остудить. Желтки взбить венчиком до состояния крема, добавить коньяк и воду. Вбить желтки в теплый шоколад и тщательно размешать с белками с сахаром. Добавить взбитые сливки.

Ингредиенты: на 4 человек
2 яйца
20 гр. сахарного песка
100 гр. шоколада Frey Menage
20 гр. коньяка
200 гр. воды
80 гр. сливок

Совет относительно вина:
Malanser Pinot Vintage 2000 и 2001. Ягодный привкус, сочное, хорошо сбалансированное, крепкое, с фруктовым ароматом.

Полезный совет.
Шато де Вилла.
Шато де Вилла с его стенами 17-го века является интереснейшим для туристов местом в Сьерре/Сидерсе. В замке сейчас находится ресторан, винный бар и музей вина и виноделия кантона Вале. В ресторане подают местные деликатесы: раклет, фондю, валийские сыры, вяленое мясо, сырокопченую ветчину. Другие блюда можно заказать предварительно. Винотека - дегустация валийских вин. Открыт ежедневно с 10 утра до 11 вечера, раклет (столько порций, сколько съедите) - 27 шв.франков на человека. В 15 минутах пешком от станции Сьерра.

Rue Ste-Catherine 4, Sierre, тел. +41 27 455 18 96

Приятного аппетита! / En Guete! / Bon Appetit! / Buon Appetito! / Bun Appetit! / Enjoy your meal!

Национальные блюда Швейцарии